top of page

ЭССЕ

Идти вперёд-значит потерять покой,

Остаться на месте-значит потерять себя!

Серен Кьеркегор

Заведующая 
Библиотечно-информационным досуговым центром "БИН"
МАОУ "СОШ №3"
Калининградская область г.Гусев
Татьяна Дмитриевна Борисенкова

    
        По мнению многих обывателей: «Библиотекарь - одна из умирающих профессий на земле».

        Умирающая профессия?! А как же «врачеватели душ человеческих», «священные служители храма знаний»!                                  «Аптека для души»! Нет, я не согласна быть исчезающим видом.
Профессия библиотекаря только на первый взгляд кажется лёгкой и простой. 
Это особый мир, сложный механизм. Я не просто библиотекарь, я – ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ.А это особый вид библиотечного сообщества. Так какой же он, современный школьный библиотекарь? 
Почему я была, есть и буду? 
Выбор профессии – всегда очень ответственное дело. Выбирая свой профессиональный путь, мы, сами того не осознавая, решаем вопрос о том, как мы проживём половину оставшейся жизни: несчастливо и печально, собираясь каждодневно на работу с тяжелым чувством отвращения, или легко и радостно, просыпаясь по утрам  в предвкушении возможности окунуться в любимое дело. 
  Из сотен профессий я выбрала профессию воспитателя дошкольного учреждения. Девизом работы с ребятами стали слова А.С.Макаренко и В.М.Шукшина о том, что у человека должна быть единственная специальность – быть настоящим человеком, чтобы при современных скоростях не забыть о душе человеческой, о том, что все  мы люди и многие вокруг нуждаются в нашем внимании и доброте.
17 лет  педагогической деятельности с детьми – дошколятами , 3 года - заведующей Детским дошкольным учреждением легли в основу моей дальнейшей деятельности. 
Но на пороге были   трудные  90-годы - безработица. 
И вот он вопрос- Н.Г.Чернышевский  «Что делать?».
1993год- год решения этого вопроса. 
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6,затем преобразование в гимназию №6 - начало моей библиотечной деятельности.
Что стало основной причиной, определившей мой выбор? Любовь к чтению? Нет, не только  и не столько это.
 Главной причиной, по-моему, стало то, что человек, дающий книгу, несёт людям свет познания, помогает через книгу преодолеть  сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья.
   Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты! А что будут читать дети и взрослые – во многом зависит от библиотекаря , потому что он и добрый советчик, и понимающий слушатель, и хороший собеседник для посетителей библиотеки. Плохих книг не бывает, но бывает плохое чтение. А при хорошем библиотекаре не должно быть  плохого чтения. При этом мало давать советы, настаивать, рекомендовать. По- настоящему хороший библиотекарь должен постоянно читать не только по своему вкусу и по своим интеллектуальным потребностям, а иногда и для того, чтобы гармонировать с читательской аудиторией, быть с читателями «в теме», соответствовать их уровню и т.д.
   Равнодушие совершенно неприемлемо   для профессии библиотекаря. 
Порой приходится быть и учителем, и врачом - психоаналитиком, и экспертом по разным вопросам, и романтиком - путешественником, и даже инопланетянином. 
Но как всё это интересно! Опыт накапливается с каждым годом. 
Библиотека сравнима с очагом, к которому тянутся все, чтобы отогреться душой. 
Замечательный педагог В.А.Сухомлинский говорил, что книга – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя. Очень важно как можно раньше помочь им приобщиться к искусству чтения. 
           Основной целью работы считаю - показать ребятам прелесть чтения, научить их любить книгу для того, чтобы через литературу они воспринимали "разумное, доброе, вечное"; чтобы, сделав чтение первейшей потребностью, насущной пищей для сердца и разума, они становились сознательными гражданами своей родины, духовно богатыми личностями.
В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения.
 В современном мире меняется роль книги в жизни человека. Если ещё до недавнего времени книга была учебником жизни, то сейчас книга – это, прежде всего, источник информации.
Современные дети живут в совершенно ином информационном пространстве по сравнению с предыдущим поколением. Увеличился объем воспринимаемой информации, но в процентном соотношении уменьшилось количество книг, посвященных морально-нравственным проблемам.
Поэтому возрастает роль совместного обсуждения прочитанного ребенком, о том, какие выводы он сделал?

Как он видит окружающую реальность?
        Окружающая среда не всегда формирует у ребенка потребность думать, переживать. Практически исчезли радио-

и телепостановки, нет такой культурной среды, в которой ребенок даже из самой неблагополучной семьи имел бы возможность погрузиться в мир качественной литературы. Родители хотят, чтобы их дети много читали. Но возникает вопрос: а как часто и что читают сами родители?

Обсуждают ли взрослые с детьми прочитанное?

Как часто родители сами читают детям?

Дети имеют огромную потребность в том, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте.

Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время.
 К сожалению, сейчас во многом прочтение книг заменили мультфильмы.

Это замечательно, что существует достаточное количество интересных и качественных мультфильмов. 
Но они не заменяют книгу.
Новые технологии, компьютерные, сетевые, все больше и больше захватывают умы, время, душу человека. 
Взрослые увлечены всеми достижениями нанотехнологий –играют в игры, сидят на сайте «одноклассники», качают информацию из интернета.
При этом читают текст, только глазами, охватывая текст в общем. Выхватывая из текста слова, предложения. Молодежь сидит в Агенте, смотрит фильмы, аниме. Читая короткие сообщения, субтитры с примитивным текстом. Школьники качают и слушают музыку, сидят в майле, стреляют, читают названия просто, не понимая смысла в названиях, принимают короткие «ОК» « классно», используя словарь Эллочки -Людоедочки из «Двенадцати стульев» 

Дети читают, но чтение получается, как говорится, «мутированное».
 И это «чтение» взрослая часть населения расхваливает на все лады «не надо библиотекарей и библиотек», «книга неинтересно, старо». 
У родителей нет времени поговорить с детьми , почитать книгу, пообщаться. 
Очень «удобно» родителям не читать с детьми, ни обсуждать прочитанное. 
Не мешает ребенок никому, не бегает по улице» Удобно! 
Компьютером подменили не только чтение, но и воспитание. 
Функциональная неграмотность - страшная беда для прогресса общества. Первопричиной неграмотности считается потеря навыков постоянного чтения. Потеря интереса к чтению, к библиотекам, появление полуграмотных людей может привести к упадку в экономике, деградации личности, общества. 
 «Даруй мне тишь твоих библиотек…» (М. И. Цветаева). Эти трогательные строки замечательной поэтессы никоим образом нельзя отнести к школьной библиотеке. 
Ведь школьная библиотека сегодня – неспокойное, весёлое, громкоголосое место, где ребята не только читают, но и обсуждают прочитанное, путешествуют по виртуальному миру и просто общаются. Для того чтобы создать этот удивительный детский мир, мир, где есть место не только детям, но и их родителям, библиотекарю приходится совершенствоваться, постоянно придумывать что-то новое и необычное, чтобы каждый ребенок, придя сюда, сказал: «Да, здесь мне тепло, уютно и интересно».
      Сегодняшняя школьная библиотека - это важнейший социокультурный институт отвращения детей от влияния улицы и предупреждения дурных привычек в виде курения, наркомании, насилия над собой и над другими.
В 2013году в нашем городев результате слияния двух школ (МОУ СОШ №3 и гимназии №6) открылась новая современная школа на 1000 учеников, вместе с этим на базе этой школы открылся и новый Библиотечно-информационный досуговый центр «БИН», в котором я являюсь заведующей.
Оснащённый по последнему слову техники, работа в БИДЦ не стоит на месте, а с каждым годом всё совершенствуется , привлекая тем самым больше читателей:
    120кв.м библиотечного пространства включают в себя абонемент, читальный зал, компьютерную зону, зоны для чтения пользователей с 1-11 классы, видеосалон с интерактивной доской, проектором;
    Для усовершенствования библиотечной деятельности установлена АИБС,
есть веб-камера, МФУ(2шт), информационные киоски(2шт);
Начиная уже с 2013 года появились первые ласточки-наши достижения:

-в2013 году мы заняли третье место в региональном конкурсе «Всемирной мудрости тома» в номинации

«Создаём бук трейлеры»;

-в 2014 году стали Победителями регионального конкурса "БИБЛИОБРАЗ", представляя программу семейного чтения «Дружите с книгой всей семьёй»;

-в 2015 году 2 место в Муниципальном конкурсе «Живая классика».
 Реализуются такие проекты, как «Великой поступью России», «Литературная гостиная  для 10-11 классов»,

«Сказки на ночь вместе с мамой», «Янтарный край-край Запада России», «В библиотеку новое окно открыла Формула российского кино!».
 Важно неотлагательное привлечение внимания широкой общественности к проблеме развития школьного библиотечного дела, расширение диапазона профессионального общения заинтересованных людей и, самое главное, возрождение отечественных традиций культуры чтения в школьной библиотеке.
 Вопрос привлечения к чтению детей всех возрастов приобретает неоценимое значение, а задача эта вполне разрешима.  Важно лишь всеобщее понимание по- настоящему громадного значения художественного чтения в жизни каждого человека.
   Я понимаю свою нужность.

Как не уйти от себя, так истинному библиотекарю невозможно отказаться от своей работы. 
Я люблю свою работу,  счастлива в своей профессии, потому что школьный библиотекарь всегда в стране детства,

в стране поисков и ответов на бесконечные «почему?».
Как в школе, так и в библиотеке - всё для ребенка, для юного растущего человека. Развитие его личности - главное!

И миссию школьного библиотекаря в этом трудно переоценить. Как приятно видеть живые, заинтересованные глаза ребят после каждого проведенного мероприятия и беседы. Я чувствую удовлетворение от своей работы, видя, как мои читатели, ученики нашей школы спешат ко мне за помощью, консультацией, за поддержкой и добрым советом.
Работа в школьной библиотеке помогает мне всё время держаться на «пике» времени, постоянно совершенствоваться, быть в курсе событий, происходящих в мире, стране, области, районе.
Самые-самые древние библиотеки, возникшие в Египте в незапамятные времена, называли «аптеками для души».

И это правильно. А как же можно обойтись без библиотек сейчас, когда наши души жаждут исцеления от таких болезней, как бездуховность , безнравственность, чёрствость?! Я согласна с мыслью о том, что культура погибнет, если исчезнут библиотеки, а без культуры в обществе нет и нравственности.
Так стоит ли отказываться от единственного средства спасения нашего общества!
     Можно с уверенностью сказать, что школа начинается с библиотеки, а значит с профессии школьного библиотекаря тоже. 
«Очень хочу, чтобы и в век XXI,
Век компьютеров и телефонов,
Всё также горели глаза ребят,
Незамутнённо , светло и ясно,
Над книгой любимой, когда все спят.
Тогда работа моя не напрасна...»

ДОСТИЖЕНИЯ

Изображение0011.JPG
Изображение0003.JPG
Изображение0004.JPG
Изображение0006.JPG
Изображение0007.JPG
Изображение0001.JPG
Изображение.JPG
Изображение0002.JPG
Изображение0010.JPG
Изображение0015.JPG
Изображение0013.JPG
Изображение0012.JPG
Копия Свидетельство проекта infourok.ru
Копия Свидетельство проекта infourok.ru
Изображение0016.JPG
Сертификат проекта infourok.ru №650252.j
Изображение0005.JPG
Изображение0014.JPG
Копия Благодарность проекта infourok.ru
bottom of page